login LOGIN
CHIUDI chiudi
Il mio profilo

mostra
Hai dimenticato la password?
Inserisci l'indirizzo email di registrazione per reimpostare la password.
Segui le istruzioni che ti abbiamo inviato per posta elettronica.

Meta unifica la gestione degli account, cosa cambia per gli accessi

Ascolta l'articolo

Meta sta inviando delle notifiche sulla migrazione degli account Facebook e Instagram. Ecco perché arrivano, cosa cambia per gli utenti e che cosa bisogna fare

Meta Samuel Boivin/Shutterstock

In Breve (TL;DR)

  • Meta sta migrando gli account Facebook e Instagram verso un sistema di gestione unificato, senza cancellare profili, contenuti e senza richiedere interventi agli utenti.
  • Il nuovo account Meta permette di gestire in modo centralizzato password, passkey, sicurezza e privacy, mantenendo separati i profili social e le impostazioni specifiche.

In questi giorni moltissimi utenti stanno ricevendo delle notifiche all'interno delle app Meta e all’interno della propria casella di posta elettronica con la dicitura "Ti abbiamo migrato a un account Meta".

Il colosso di Menlo Park, infatti, ha avviato il passaggio automatico al nuovo account Meta unificato per i profili sulle sue principali piattaforme.

È importante chiarire sin da subito che questa migrazione avviene in modo del tutto automatico, non comporta la perdita di alcun contenuto o foto, non cancella i profili esistenti e non obbliga a crearne di nuovi da zero.

L'obiettivo è solo quello di offrire una gestione centralizzata e più moderna per gli accessi, le password e le impostazioni comuni.

Perché Facebook e Instagram passano al nuovo account Meta

Questo cambiamento fa parte di una transizione più ampia annunciata tempo fa da Meta, con il vecchio Centro gestione account che sta per essere progressivamente aggiornato e sostituito da questa nuova architettura unificata.

Il nuovo account Meta, quindi, raccoglie al suo interno tutti i vari servizi dell’ecosistema dell’azienda di Mark Zuckerberg, tra cui Facebook, Instagram, Messenger e Threads.

Nonostante l'accorpamento delle credenziali, però, i profili social rimangono ben distinti tra loro, mentre altri servizi come WhatsApp continuano a mantenere una gestione facoltativa e separata.

Oltre a questo, gli utenti mantengono comunque la libertà di configurazione dei propri profili, con la possibilità anche di mantenerli separati, a seconda delle proprie preferenze di utilizzo.

Cosa cambia per password, privacy e sicurezza con l'account Meta

Dal punto di vista pratico, l’unificazione nella gestione degli account ha lo scopo di semplificare l'esperienza d'uso e migliorare il sistema di protezione dei dati personali.

La nuova opzione infatti porta a credenziali unificate e passkey, con gli utenti che possono optare per l'utilizzo di una password unica per i servizi collegati (cosa totalmente facoltativa), introducendo anche il supporto alle passkey, a garanzia di un sistema di autenticazione ancora più rapido e sicuro tramite l'impronta digitale, la scansione del volto o il codice di sblocco del proprio smartphone.

Oltre a tutto, tutte le impostazioni relative alla sicurezza, dati personali, preferenze pubblicitarie e consensi sulla privacy vengono riposizionate in un'unica sezione di controllo, che ne consente una gestione ancora più immediata e personalizzabile.

Nonostante questo nuovo sistema centralizzato, però, le impostazioni specifiche dei vari social network (come, ad esempio, la visibilità dei post su Facebook o la gestione dei messaggi diretti su Instagram) restano all'interno delle singole applicazioni.

Infine è importante sottolineare che, trattandosi di una procedura gestita interamente dai server dell'azienda, la migrazione non richiede alcuna operazione manuale da parte dell'utente e il passaggio sta già avvenendo in modo automatico proprio in questi giorni.

Per saperne di più:

Domande frequenti (FAQ)

  • Cosa significa "Ti abbiamo migrato a un account Meta"?
    Significa che Meta ha trasferito automaticamente la gestione del tuo account nel nuovo sistema unificato, che permette di controllare accessi, password e impostazioni comuni da un'unica sezione.
  • Cosa succede ai profili Facebook e Instagram con la migrazione?
    I profili Facebook e Instagram rimangono separati e conservano foto, post, messaggi e altri contenuti. La migrazione modifica soltanto il sistema di gestione degli account.
  • WhatsApp viene collegato automaticamente al nuovo account Meta?
    No, WhatsApp mantiene una gestione separata. L'eventuale collegamento agli altri servizi Meta rimane facoltativo e dipende dalle preferenze dell'utente.
A cura di Cultur-e
Addestramento IA non consentito: É assolutamente vietato l’utilizzo del contenuto di questa pubblicazione, in qualsiasi forma o modalità, per addestrare sistemi e piattaforme di intelligenza artificiale generativa. I contenuti sono coperti da copyright.
TecnologicaMente
Che tipo di partner digitale sei?
Immagine principale del blocco
Che tipo di partner digitale sei?
Fda gratis svg
Scopri come vivi le relazioni nell’era delle chat, delle emoji e delle videochiamate
Fai il test gratuito

Iscriviti
all'area personale

Per ricevere Newsletter, scaricare eBook, creare playlist vocali e accedere ai corsi della Fastweb Digital Academy a te dedicati.