Fastweb

Addio Google+, il social media di Google chiude i battenti

test dna Web & Digital #test dna #privacy Test DNA, sono sicuri per la privacy? Con il sequenziamento del genoma umano è diventato molto più semplice fare il test del DNA. Ecco tutti i pericoli per la propria privacy
ISCRIVITI alla Newsletter
Inserendo l'indirizzo email autorizzi Fastweb all'invio di newsletter editoriali. Se non desideri più ricevere la newsletter, è sufficiente cliccare sul link presente in calce alle mail per richiederne la cancellazione. Condizioni di utilizzo.
Addio Google+, il social media di Google chiude i battenti FASTWEB S.p.A.
Google +
Social
La chiusura definitiva è fissata per agosto 2019, gli utenti hanno 10 mesi per gestire i propri dati

La piattaforma social di Google, da sempre in difficoltà, chiuderà ufficialmente ad agosto 2019, 10 mesi dopo l'annuncio ufficiale che darà agli iscritti il tempo necessario per migrare i propri dati altrove. L'annuncio è arrivato poco dopo che è stato rivelato un problema tecnico del software che rendeva raggiungibili i dati privati di quasi mezzo milione di utenti Google+.

Google ha presentato il suo social network nel 2011, apparentemente nel tentativo di battere Facebook al suo stesso gioco. La piattaforma ha avuto inizialmente un discreto successo, con una strategia di soli inviti che ha indubbiamente accresciuto l'interesse e la domanda. Tuttavia, nonostante l'interesse iniziale, sono stati sollevati rapidamente dubbi sull'usabilità della piattaforma. Nel 2012, Google ha rivelato che la piattaforma contava quasi 100 milioni di utenti, ma molti hanno suggerito che si trattasse di un numero non corretto, in quanto gli account Google+ venivano spesso creati in automatico quando si utilizzavano altri servizi Google.

Per anni qualsiasi metrica che misura il coinvolgimento degli utenti sulla piattaforma ha rivelato in modo sorprendente quanto poco tempo le persone effettivamente spendevano sul sito. Presto Google+ ha iniziato a sentirsi come una "barzelletta sui social media", con nessuno abbastanza sicuro di volerlo utilizzare ancora.

Lunedì scorso, il Wall Street Journal ha rivelato che Google ha scoperto un bug all'inizio dell'anno che consentiva agli sviluppatori di app di visualizzare le informazioni del profilo Google+ non contrassegnate come accessibili pubblicamente. Prima che il bug venisse corretto, Google ritiene che circa 500.000 account Google+ fossero vulnerabili, ma in un recente post sul blog la società ha affermato che non vi è alcuna prova che gli sviluppatori fossero a conoscenza del bug o abbiano abusato del difetto e dei dati dei profili privati utilizzati in modo improprio. Questa affermazione è contraria alle informazioni contenute nel rapporto del Wall Street Journal che suggeriscono che una nota interna ha riconosciuto che non c'era alcun modo per la società di essere certi che i dati privati ??fossero stati compromessi.

Google ha rilevato che la scoperta del bug si è verificata a marzo, quindi, nonostante la recente esposizione di questa potenziale perdita di dati, si sostiene che la chiusura di Google+ non sia stata una decisione rapida e urgente. Invece, è possibile che una piattaforma per la verifica della sicurezza, denominata Project Strobe, implementata all'inizio del 2018, sia responsabile della chiusura.

"Questa verifica ha confermato ciò che sapevamo da un po' di tempo: mentre i nostri team di ingegneri hanno dedicato molto impegno alla creazione di Google+ nel corso degli anni, allo stesso tempo non ha ottenuto un'ampia fiducia da parte dei consumatori o degli sviluppatori e ha visto un'interazione limitata dell'utente con applicazioni", scrive Ben Smith, Vice Presidente del reparto Ingegneristica di Google, in riferimento alla prima ondata di risultati di Project Strobe. "La versione consumer di Google+ ha attualmente un utilizzo e un coinvolgimento bassi: il 90% delle sessioni utente di Google+ è inferiore a cinque secondi."

Essenzialmente, la maggior parte delle sessioni di Google+ erano qualcosa di simile a clic accidentali, in cui un utente incespica nella piattaforma inconsapevolmente e quasi immediatamente chiude la scheda. Quindi, nonostante i problemi di sicurezza con la piattaforma, non sorprende vederla chiusa.
Gli utenti di Google+ più affezionati (semmai ce ne fossero), hanno 10 mesi per migrare i dati su una nuova piattaforma.

10 ottobre 2018

Fonte: newatlas.com

Ti piace
questo
articolo?
Iscriviti alla nostra Newsletter

Riceverai settimanalmente le notizie più
interessanti sul mondo della tecnologia!

Inserendo l'indirizzo email autorizzi Fastweb all'invio di newsletter editoriali. Se non desideri più ricevere la newsletter, è sufficiente cliccare sul link presente in calce alle mail per richiederne la cancellazione. Condizioni di utilizzo.
TAGS: #google + #data breach #privacy

© Fastweb SpA 2019 - P.IVA 12878470157
ChiudiChiudi Questo sito usa cookies di profilazione, propri e di terzi, per adeguare la pubblicità alle tue preferenze.
Clicca qui per maggiori informazioni o per conoscere come negare il consenso. Se chiudi questo banner o accedi ad altri elementi della pagina acconsenti all'uso dei cookies.